long8,龙8官网 long8 www.suzhoucixiu.net 我要投稿   加入收藏 | 设为首页
long8 long8
long8 社会 财经 消费
快讯 法制 经济 观察
娱乐 教育 科技 家居
热点 母婴 维权 红榜
女性 健康 旅游 汽车
民生 黑榜 城市 体育
房产 食品 美容 质量
生活 风尚 数码 文化
品牌 游戏 家电 商讯
艺术 图片 传媒 公益
您当前的位置:long8 > 财经 > long8

宫崎骏等日本动漫大师与中国的渊源

时间:2019-05-13 14:25:41  来源:中国新闻网

long8 www.suzhoucixiu.net 第十五届中国国际动漫节5日在杭州闭幕,今年的动漫节现场,国产动漫展台人气爆棚。从《大闹天宫》开始引领亚洲动画新潮到如今重新崛起,中国动漫走过的道路也是一段中日两国动漫人相互竞争、相互学习、共同进步的历史。

始于《大闹天宫》的互学共进历程

《大闹天宫》由上海美术电影制片厂制作,万籁鸣、唐澄执导。1961年起,历时四年,绘制近十万张画稿。1978年公映后享誉海内外,美猴王的形象从此深入人心。

被称为“中国动画片之父”的万籁鸣,在20世纪开创了中国动画电影的先河。

被称为“中国动画片之父”的万籁鸣,在20世纪开创了中国动画电影的先河。

1941年,万籁鸣和弟弟万古蟾一同导演了全亚洲第一部长篇动画电影《铁扇公主》。

当时,日本的手冢治虫在看到这部动画长片后,决定放弃医学走上动画的道路。他在1952年创作《铁臂阿童木》轰动日本,并一手开创了日本电视动画体系,被称为“日本动漫之父”。

《铁臂阿童木》也成为中国第一批引进的国外动画片,伴随着一代观众的成长记忆。

上海美术电影制片厂厂长速达:1979年,日本的五大电影公司与美影厂交流讨论中日动画艺术。手冢治虫先生创作了一幅漫画,他的阿童木和我们中国的孙悟空并肩在一起,表示中日动画友好的象征。

中日两国文明源远流长